2019/8/8
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特定非営利活動法人 国際生命科学研究機構(ILSI Japan)は、本年10月1日、2日に 国際連合大学で、第8回「栄養とエイジング」国際会議を開きます。
世界に先駆けて超高齢社会を迎えている日本がアジア全体を見据え、栄養とエイジングの分野で 「健康寿命の延伸」実現の方向性を示し、世界に貢献することを目指し企画しました。
多様化する超高齢社会で個別化栄養をテーマに、人が健康に生きていく上で欠かせない食事・栄養 ・運動を対象として、人工知能やビッグデータなどの新技術/データサイエンスを駆使した新たな 研究や社会実装手法がどのように私たちの健康の未来を拓くか議論します。

第8回「栄養とエイジング」国際会議 
メインテーマ:“平均寿命と健康寿命が一致する社会の実現”  
期 日:2019年10月1日(火)~10月2日(水)
会 場:国際連合大学 ウ タント国際会議ホール
http://www.ilsijapan.org/ILSIJapan/LEC/Aging/Aging191001.php
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2019/8/8
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厚生労働省より、令和元年度健康増進普及月間の実施についてのお知らせです。
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2019/8/8
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消費者庁より、食品安全に関するパンフレットが更新されています。
→健康食品Q&A [PDF:820KB](B5版)
→健康食品5つの問題[PDF:2.5MB](A5版)※A3用紙に両面印刷します。2ページ目(灰色面)を内側に折り、次いで、1ページ目右側(橙色面)を内側に折ります。
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2019/8/8
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消費者庁より、機能性表示食品制度届出データベースが更新されています。
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2019/8/8
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多目的コホート研究(JPHCスタディー)より、光干渉断層計で測定した網膜の厚さと認知症との関連についての論文が公開されています。
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2019/8/8
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多目的コホート研究(JPHCスタディー)より、がん・糖尿病への罹患と軽度認知障害・認知症との関連の論文が公開されています。
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2019/8/8
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消費者庁より、とろみ調整用食品の粘度等に係る試験方法の室間妥当性確認事業の報告書がまとめられています。
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2019/8/8
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消費者庁より、バーベキューにおける食品安全に関する 消費者行動のインターネット調査がまとめられています。
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2019/8/8
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消費者庁より、食品ロス削減関係参考資料がまとめられています。
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2019/7/7 厚生労働省より、「食品中の食品添加物分析法」の改正についてのお知らせです。
別添1
別添2
別添3
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2019/7/7 厚生労働省より、食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について(生食発0627第1号令和元年6月27日)のお知らせです。
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2019/7/7 厚生労働省より、医薬品成分を含有する製品の発見についてのお知らせです。
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2019/7/7 消費者庁より、食品ロス削減に向けた取組について、外食時のおいしく「食べきり」ガイドが公表されています。
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2019/7/7 消費者庁より、第3回食品添加物表示制度に関する検討会についての資料が掲載されています。
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2019/7/7 多目的コホート研究(JPHCスタディー)より、アクリルアミド摂取量と食道がん・胃がん・大腸がんとの関連についての論文が公開されています。
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2019/7/7 多目的コホート研究(JPHCスタディー)より、糖尿病とその後のがんの関連について:メンデルのランダム化解析についての論文が公開されています。
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2019/7/7 多目的コホート研究(JPHCスタディー)より、食事由来の抗酸化能と糖尿病との関連についての論文が公開されています。
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2019/7/7 多目的コホート研究(JPHCスタディー)より、血中性ホルモン濃度と大腸がん罹患との関連についての論文が公開されています。
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2019/7/7 多目的コホート研究(JPHCスタディー)より、沖縄野菜摂取量と糖尿病との関連についての論文が公開されています。
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2019/7/7 多目的コホート研究(JPHCスタディー)より、食事バランスガイド遵守とうつ病との関連についての論文が公開されています。
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2019/7/7 多目的コホート研究(JPHCスタディー)より、複数の血中炎症関連マーカーと胃・食道がん罹患との関連についての論文が公開されています。
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2019/7/7 多目的コホート研究(JPHCスタディー)より、食事調査票から得られた単純糖質摂取量の正確さについての論文が公開されています。
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2019/7/7 多目的コホート研究(JPHCスタディー)より、食品摂取の多様性と死亡リスクとの関連についての論文が公開されています。
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2019/7/7 消費者庁より、食品表示の適正化に向けた取組についてのお知らせです。
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2019/7/7 消費者庁より、食品と放射性物質に関するリスクコミュニケーション等について更新されています。
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2019/7/7 消費者庁より、食品安全に関する総合情報サイトが開設されています。
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2019/7/7 厚生労働省より、医薬品成分を含有する健康食品の発見についてのお知らせです。
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