2019/10/4
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厚生労働省より、食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について (生食発1002第1号令和元年10月2日)のお知らせです。
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2019/10/4
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厚生労働省より、「データヘルス・予防サービス見本市2019」開催のお知らせです。
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2019/10/4
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厚生労働省より、「ジャパン・ヘルスケアベンチャー・サミット2019」におけるシンポジウム等の開催についてのお知らせです。
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2019/10/4
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農林水産省より、「食品ロスの削減の推進に関する法律」の施行及び本年10月の食品ロス削減月間についてのお知らせです。
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2019/10/4
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農林水産省より、『「知」の集積と活用の場 産学官連携協議会』令和元年度第1回ポスターセッションの開催についてのお知らせです。
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2019/10/4
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独立行政法人農林水産消費安全技術センターより、食品表示に関する講習会のご案内について~食品の不適正表示や食品偽装を防ぐために必要なこと~のお知らせです。
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2019/10/4
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消費者庁より、機能性表示食品制度届出データベースが更新されています。
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2019/10/4
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多目的コホート研究(JPHCスタディー)より、動物性・植物性たんぱく質の摂取と死亡リスクとの関連の論文が公開されています。
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2019/10/4
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多目的コホート研究(JPHCスタディー)より、食事由来の抗酸化能と死亡との関連についての論文が公開されています。
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2019/10/4
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多目的コホート研究(JPHCスタディー)より、ヘリコバクター・ピロリ菌感染と膵がんリスクとの関連についての論文が公開されています。
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2019/10/4
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多目的コホート研究(JPHCスタディー)より、Non-HDLコレステロールと循環器疾患発症との関連についての論文が公開されています。
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2019/10/4
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多目的コホート研究(JPHCスタディー)より、女性関連要因と認知機能障害との関連についての論文が公開されています。
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2019/8/8 特定非営利活動法人 国際生命科学研究機構(ILSI Japan)は、本年10月1日、2日に 国際連合大学で、第8回「栄養とエイジング」国際会議を開きます。
世界に先駆けて超高齢社会を迎えている日本がアジア全体を見据え、栄養とエイジングの分野で 「健康寿命の延伸」実現の方向性を示し、世界に貢献することを目指し企画しました。
多様化する超高齢社会で個別化栄養をテーマに、人が健康に生きていく上で欠かせない食事・栄養 ・運動を対象として、人工知能やビッグデータなどの新技術/データサイエンスを駆使した新たな 研究や社会実装手法がどのように私たちの健康の未来を拓くか議論します。

第8回「栄養とエイジング」国際会議 
メインテーマ:“平均寿命と健康寿命が一致する社会の実現”  
期 日:2019年10月1日(火)~10月2日(水)
会 場:国際連合大学 ウ タント国際会議ホール
http://www.ilsijapan.org/ILSIJapan/LEC/Aging/Aging191001.php
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2019/8/8 厚生労働省より、令和元年度健康増進普及月間の実施についてのお知らせです。
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2019/8/8 消費者庁より、食品安全に関するパンフレットが更新されています。
→健康食品Q&A [PDF:820KB](B5版)
→健康食品5つの問題[PDF:2.5MB](A5版)※A3用紙に両面印刷します。2ページ目(灰色面)を内側に折り、次いで、1ページ目右側(橙色面)を内側に折ります。
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2019/8/8 消費者庁より、機能性表示食品制度届出データベースが更新されています。
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2019/8/8 多目的コホート研究(JPHCスタディー)より、光干渉断層計で測定した網膜の厚さと認知症との関連についての論文が公開されています。
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2019/8/8 多目的コホート研究(JPHCスタディー)より、がん・糖尿病への罹患と軽度認知障害・認知症との関連の論文が公開されています。
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2019/8/8 消費者庁より、とろみ調整用食品の粘度等に係る試験方法の室間妥当性確認事業の報告書がまとめられています。
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2019/8/8 消費者庁より、バーベキューにおける食品安全に関する 消費者行動のインターネット調査がまとめられています。
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2019/8/8 消費者庁より、食品ロス削減関係参考資料がまとめられています。
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